Picanha do Tio Édio - Carne de panela

Fiz esta receita a muito anos atrás para o Tio Édio no Rio de Janeiro! Em homenagem a ele compartilho com vocês esta deliciosa carne de panela.

Ingredientes:
-1 picanha ou maminha de aproximadamente 1,5kg
-1 caixa de 500ml de molho de tomate (não é extrato, é molho!)
-1 saquinho ou pacote de creme de cebola
-1 latinha ou long neck de cerveja preta (se gostar do molho mais forte/picante, sugiro Caracu, se gostar do molho mais suave, sugiro Malzbier)
-3 dentes de alho descascados e cortados ao meio
-2 folhas de louro

Preparo:
1. Em uma panela de pressão coloque um fio de óleo vegetal e deixe esquentar bem;
2. Com o óleo quente, coloque a picanha dentro da panela de pressão e doure todos os lados da carne selando toda a parte externa. Primeiro frite (sele) um lado, depois vá virando até fritar todos os lados da carne;
3. Coloque todos os ingredientes listados acima na ordem descrita (primeiro o molho de tomate, depois o creme de cebola, depois a cerveja, depois os alhos e por fim as folhas de louro). Não precisa mexer nem misturar, basta ir acrescentando os ingredientes um a um em camadas;
4. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar em chama baixa por aproximadamente 1h;
5. Abra a panela de pressão e confira o ponto da carne. Precisa estar bem macia! Se precisar, coloque na pressão por mais 20 min;
6. Retire a picanha da panela, corte em fatias e regue com o molho.


Observação:
-não precisa temperar a carne! Mas pode dar uma limpada no excesso de gordura se desejar!
-esta receita dá para aproximadamente 4 a 5 pessoas, mas é claro que sempre depende do tamanho da fome ;-)

DICA:
-São boas sugestões de acompanhamento um purê de batatas, arroz branco/integral, arroz à piamontese e legumes!

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